Галерея
Советы
Форум
На главную
Елена Молоховец
"Необходимые указания для хозяек и хозяев"

Дозволено цензурой. С-Петербург, 2 августа 1902г.

Как уничтожить запах лака и извести в комнатах после ремонта
Значительное количество кислой капусты варят несколько минут с водой, затем разливают в тарелки, которые и помещают в разных местах ремонтированной квартиры на всю ночь, причем двери и окна должны быть наглухо закрыты. На утро весь неприятный запах совершенно исчезнет.

Средство от комаров.
Прекрасным средством изгнать из помещений назойливых комаров служит камфора, которую названное насекомое не выносит. Мелкий порошок камфоры насыпают на предварительно нагретую лопатку. Поднимающийся при этом камфорный дым совершенно изгоняет комаров из комнаты и ничуть не вреден для человека. Такое выкуривание можно производить даже на ночь.

Как определить доброкачественность питьевой воды.
В чистую прозрачную стеклянную бутылку вместимостью 0,5 литра наливают испытуемой воды ( больше полбутылки), растворяют в ней чайную ложку сахарного песку, тщательно закупоривают и помещают на 48 часов в теплое место. По истечении указанного времени осматривают содержимое бутылки, и если вода окажется мутной или содержащей хлопья, то она для питья абсолютно не пригодна. Вода, не содержащая загрязняющих веществ в течение сказанного времени останется совершенно чистой.

Средство распознать вредные грибы.
Весьма не редки случаи отравления грибами, а потому всякая хозяйка должна знать средство отличить здоровые грибы от вредных. Существует очень простое средство убедиться в этом. Берут белую простую луковицу, очищают от шелухи и кладут варить с грибами. Присутствие ядовитых веществ обнаружится тем, что цвет луковицы измениться в синий, серый или темноватый.

Как сохранить свежими сорванные цветы.
Живые цветы можно сохранить свежими около месяца, погрузив их в раствор 1 лота нашатыря в штоф мягкой речной воды. Если цветы собраны в букет, надо стараться, чтобы стебельки не слишком туго стягивались перевязью. Цветы в растворе остаются свежими, как бы только что сорванные.

Как развинтить заржавевшие гайки.
Заржавленную гайку обливают керосином или скипидаром, который быстро проникает в самые небольшие щелки между неотделяющимися частями; если затем керосин или скипидар зажечь, то отвинчивание произойдет быстро, даже при самом долгом соприкосновении неотделяющихся частей друг с другом.

Как определить свежесть рыбы.
Следует обращать главное внимание на жабры, которые у свежей рыбы всегда ярко-красного цвета и не издают неприятного запаха, тогда как у не свежей рыбы они - бледно-серые и имеют явственно недоброкачественный запах. Кроме этой главной приметы существует и другая. Свежая рыба, положенная в сосуд с водой, опускается на дно; мясо ее упруго и не оставляет следов при надавливании пальцем; глаза выступают из орбит, и шелуха отходит с трудом. Мясо несвежей рыбы - рыхлое, глаза вдавлены, а на вздутом животе замечаются зеленоватые пятна.

Способ закаливания стеклянной посуды.
Всем известно, как часто лопается стеклянная посуда от малейшего колебания температуры. Во избежания этого, как только покупается такая посуда, - например, стаканы, - их, еще обернутыми соломой, кладут в котел с теплой водой; котел закрывается крышкой и ставится на огонь, где вода подвергается кипячению в течение 2-3 часов. Все время кипячения стаканы остаются в воде и, вынутые из нее, уже не боятся даже самых резких колебаний температуры.

Как чистить позолоченные зеркальные рамы.
С помощью губочки или кисти раму покрывают винным уксусом. спустя несколько минут уксус смывают чистой водой; вытирать для просушки тряпкой не следует, рама должна обсохнуть в умеренном теплом месте сама по себе. С застаревшей, крепко приставшей грязью указанную манипуляцию надобно повторять несколько раз.
Рамы, запачканные мухами, очищаются прекрасно луковицей, для чего луковицу режит пополам и протирают раму стороной разреза.

Чем предохранить кислую капусту от порчи.
Для предохранения кислой капусты от порчи, достаточно прибавлять к ней в течение зимы время от времени небольшое количество сахара, который в короткое время превратиться в уксус, и таким образом сохранять капусту на долгое время (до самой весны).

Наверх
К началу раздела
Сайт управляется системой uCoz